Книжный рынок России: популярные жанры и авторы

Книжный рынок России: популярные жанры и авторы

Книжный рынок России: популярные жанры и авторы

Согласно официальной статистике, Россия сейчас занимает третье место в мире по количеству ежегодно выпускаемых названий книг, уступая лишь Китаю и США.

В 2007 году в России было зарегистрировано 108.791 название книг и брошюр.

Эксперты подсчитали, что ежегодно книжный рынок прирастает на 15%, но не благодаря росту тиражей, а исключительно за счет повышения цен на продукцию. Книга в твердом переплете современного российского (или зарубежного) автора продается в среднем за 300‑350 рублей. По прогнозам, через пару лет библиофилу придется выложить от 8 до 15 евро за экземпляр. В то же время книжные тиражи неумолимо падают. В 2007 году тиражи достигли минимального показателя в новейшей истории ‑ 665,7 млн. экземпляров. Это почти в три раза меньше по сравнению с рекордами советского периода.

Годовые суммарные тиражные показатели

Если в 2005 году общий тираж книг и брошюр составлял 669,4 млн. экз., а в 2006‑м - 633,5 млн., то в 2007 г. - 665,7 млн. экз. Среднетиражный показатель продолжает уменьшаться: в 2007 г. он составил 6119 экз. (для сравнения, в 2004 году он составил 7709 экз., в 2005 - 7009 экз., в 2006 году - 6192 экз.).

Российская книжная палата (РКП) опубликовала "топ‑двадцатку" взрослой и детской литературы за 2007 год. Верхние позиции по количеству названий и тиражам занимают авторы детективов, фэнтези и любовных романов. На первой позиции стоит Дарья Донцова с ее 99 произведениями общим тиражом 8991,5 тыс. экземпляров. Любопытно, что в СССР самым издаваемым автором был Михаил Шолохов. Среди детских авторов создательница "поттерианы" Джоан Ролинг занимает третье место (8 книг тиражом 2490 тыс. экз.). Замыкает двадцатку Борис Заходер с суммарным тиражом 289 тыс. экземпляров за 26 наименований.

На фоне детективной литературы (11,5% книжного рынка в 2007 году), классической и современной литературы (15,5%), детской (14,7%) и даже компьютерной литературы (4,5%) рынок деловых изданий (книги по вопросам общей экономики, финансов и бизнеса) выглядит довольно компактно. В 2007 году емкость рынка деловой литературы составила 2,1 млрд руб., или около 4% российского книжного рынка. Средняя цена деловой книжки в 2007 году находилась в районе 139 руб. (+16,4% от средней цены 2006 года) при среднем стартовом тираже 4890 экземпляров (‑3% от среднего тиража в 2006 году).

Общее число книг, изданных в мире, подсчитать крайне сложно. Большинство экспертных организаций оперируют оценочными данными, поскольку детальная статистика такого рода ведется лишь в нескольких десятках индустриально развитых государств. Данные различных источников расходятся. К примеру, консалтинговая фирма Open Book Publishing утверждает, что в 2006 году в мире было издано около 1,2 млн. наименований книг (одна и та же книга могла издаваться неоднократно, в том числе и на разных языках), по данным Международной ассоциации издателей ‑ около 1,1 млн., по данным ЮНЕСКО ‑ около 900 тыс.

Французское издательство Livres Hebdo традиционно публикует рейтинг крупнейших книжных издательств мира. В 2007 году, впервые в истории, он был опубликован не только во Франции, но и в Германии, США, Китае и Швеции. В рейтинге учтена информация по крупнейшим издательским домам мира, чей оборот превышает 200 млн. евро. В общей сложности, в 2006 году они продали книг на 52,47 млрд. евро, причем 65% продаж пришлось на 10 крупнейших фирм. По данным рейтинга, в мировом издательском бизнесе доминируют международные компании, издающие основную часть книг на английском языке. В пятерку крупнейших вошли компании Reed Elsevier (Великобритания, Нидерланды, США), Pearson (Великобритания), Thomson (Канада), Bertelsmann (Германия), Wolters Kluwer (Нидерланды), Lexis Nexis (Нидерланды) и Elsevier Science (Великобритания, Нидерланды, США).

Материал подготовлен на основе информации открытых источников


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Книжный рынок России: популярные жанры и авторы" в других словарях:

  • Библиография Григория Шалвовича Чхартишвили — Г. Ш. Чхартишвили, 2012 год Григорий Шалвович Чхартишвили (род. 20 мая 1956, Зестафони, Грузинская ССР, СССР)  …   Википедия

  • История хентая — Появление и развитие хентая, порнографической манги и аниме, во многом обусловлено специфично японским культурно историческим отношением к эстетике и сексуальности.[1] Манга и аниме в Японии в своём современном виде начали становление во время и… …   Википедия

  • Япония — гос во в Вост. Азии. В первой половине I тыс. н. э. известна как страна Ямато. Название от этнонима ямато, который относился к союзу племен, живших в центр, части о. Хонсю, и означал люди гор, горцы . В VII в. для страны принимается название… …   Географическая энциклопедия

  • Комедия — вид драмы (см.), в котором специфически разрешается момент действенного конфликта или борьбы антагонистичных персонажей. Качественно борьба в К. отличается тем, что она: 1. не влечет за собой серьезных, гибельных последствий для борющихся сторон; …   Литературная энциклопедия

  • Культура США — Cерия статей на тему Культура США …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»